الوظائف
“الدفاع” تطرح 629 وظيفة شاغرة برئاسة أركان القوات البرية في مجالات التشغيل والصيانة داخل إدارات المدن العسكريةوزارة النقل والخدمات اللوجستية تُعلن طرح 80 وظيفة شاغرة على برنامج الكفاءات والمتعاقدينفتح باب القبول الموحد للعمل بـ “الداخلية” للكادر النسائي“الصحة” تعلن عن فتح باب التقديم لوظائف هندسية جديدةمستشفى الملك فيصل التخصصي يعلن 12 وظيفة إدارية لحملة الدبلوم فأعلىقوات الدفاع الجوي الملكي السعودي تطرح عدداً من الوظائف شاغرة في مناطق عدة“مجمع خادم الحرمين الشريفين للحديث” يطرح وظائف شاغرة للتعاقد بدوام كاملالدفاع المدني يعلن فتح التقديم لشغل الوظائف المدنية في 6 مدن بالمملكةالشؤون الصحية بوزارة الحرس الوطني تعلن عن 33 وظيفة للعمل في 4 مدن بالمملكةبنك البلاد يعلن عن وظائف مالية وتقنية شاغرة لحملة البكالوريوس في الرياضشركة القدية للاستثمار تعلن طرح 12 وظيفة لحملة البكالوريوس للعمل بالرياضالهيئة العامة لعقارات الدولة تعلن عن طرح وظائف لحملة البكالوريوس بالرياض “الدفاع” تطرح 629 وظيفة شاغرة برئاسة أركان القوات البرية في مجالات التشغيل والصيانة داخل إدارات المدن العسكريةوزارة النقل والخدمات اللوجستية تُعلن طرح 80 وظيفة شاغرة على برنامج الكفاءات والمتعاقدينفتح باب القبول الموحد للعمل بـ “الداخلية” للكادر النسائي“الصحة” تعلن عن فتح باب التقديم لوظائف هندسية جديدةمستشفى الملك فيصل التخصصي يعلن 12 وظيفة إدارية لحملة الدبلوم فأعلىقوات الدفاع الجوي الملكي السعودي تطرح عدداً من الوظائف شاغرة في مناطق عدة“مجمع خادم الحرمين الشريفين للحديث” يطرح وظائف شاغرة للتعاقد بدوام كاملالدفاع المدني يعلن فتح التقديم لشغل الوظائف المدنية في 6 مدن بالمملكةالشؤون الصحية بوزارة الحرس الوطني تعلن عن 33 وظيفة للعمل في 4 مدن بالمملكةبنك البلاد يعلن عن وظائف مالية وتقنية شاغرة لحملة البكالوريوس في الرياضشركة القدية للاستثمار تعلن طرح 12 وظيفة لحملة البكالوريوس للعمل بالرياضالهيئة العامة لعقارات الدولة تعلن عن طرح وظائف لحملة البكالوريوس بالرياض
Thumbnail

وجدت دراسة جديدة أن تناول الكثير الأطعمة الفائقة المعالجة، مثل رقائق البطاطا والبيتزا المجمدة، قد يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بمشاكل في الذاكرة والسكتة الدماغية.

وأوضح فريق البحث من مستشفى ماساتشوستس العام في بوسطن، أنه قد تكون هناك صلة بين اتباع نظام غذائي غني بالأطعمة الفائقة المعالجة، التي تحتوي على نسبة عالية من السكر والدهون والملح، واحتمال التدهور المعرفي والحالات الطبية المهددة للحياة.

وشملت الدراسة 30239 شخصا تبلغ أعمارهم 45 عاما أو أكثر، مع متابعتهم لمدة 11 عاما في المتوسط.

وقام المشاركون بملء استبيانات حول ما يأكلونه ويشربونه، ما سمح للباحثين بتحديد مقدار الطعام الفائق المعالجة الذي يتناوله كل شخص في المتوسط يوميا.

وفي نهاية الدراسة، تم تشخيص إصابة 768 شخصا بضعف إدراكي، وإصابة 1108 أشخاص بسكتة دماغية.

وكشف التحليل أن زيادة بنسبة 10% في كمية الأطعمة الفائقة المعالجة المستهلكة، ارتبطت بزيادة خطر الإصابة بالضعف الإدراكي بنسبة 16%. وارتبط تناول المزيد من الأطعمة غير المصنعة بانخفاض خطر الضعف الإدراكي بنسبة 12%.

كما ارتبط تناول كميات أكبر من الأطعمة الفائقة المعالجة بزيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 8%، فيما ارتبط تناول كميات أكبر من الأطعمة الأقل معالجة بانخفاض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 9%.

وقال معد الدراسة، الدكتور ويليام كيمبرلي: “تظهر النتائج أن درجة معالجة الطعام تلعب دورا هاما في صحة الدماغ بشكل عام. وهناك حاجة إلى مزيد من البحث لتأكيد النتائج وفهم أفضل للمكونات الغذائية أو المعالجة التي تساهم بشكل أكبر في هذه التأثيرات الصحية”.

نشرت النتائج في مجلة علم الأعصاب.

الكاتب

جديد الاخبار

المصادر