الوظائف
“الدفاع” تطرح 629 وظيفة شاغرة برئاسة أركان القوات البرية في مجالات التشغيل والصيانة داخل إدارات المدن العسكريةوزارة النقل والخدمات اللوجستية تُعلن طرح 80 وظيفة شاغرة على برنامج الكفاءات والمتعاقدينفتح باب القبول الموحد للعمل بـ “الداخلية” للكادر النسائي“الصحة” تعلن عن فتح باب التقديم لوظائف هندسية جديدةمستشفى الملك فيصل التخصصي يعلن 12 وظيفة إدارية لحملة الدبلوم فأعلىقوات الدفاع الجوي الملكي السعودي تطرح عدداً من الوظائف شاغرة في مناطق عدة“مجمع خادم الحرمين الشريفين للحديث” يطرح وظائف شاغرة للتعاقد بدوام كاملالدفاع المدني يعلن فتح التقديم لشغل الوظائف المدنية في 6 مدن بالمملكةالشؤون الصحية بوزارة الحرس الوطني تعلن عن 33 وظيفة للعمل في 4 مدن بالمملكةبنك البلاد يعلن عن وظائف مالية وتقنية شاغرة لحملة البكالوريوس في الرياضشركة القدية للاستثمار تعلن طرح 12 وظيفة لحملة البكالوريوس للعمل بالرياضالهيئة العامة لعقارات الدولة تعلن عن طرح وظائف لحملة البكالوريوس بالرياض “الدفاع” تطرح 629 وظيفة شاغرة برئاسة أركان القوات البرية في مجالات التشغيل والصيانة داخل إدارات المدن العسكريةوزارة النقل والخدمات اللوجستية تُعلن طرح 80 وظيفة شاغرة على برنامج الكفاءات والمتعاقدينفتح باب القبول الموحد للعمل بـ “الداخلية” للكادر النسائي“الصحة” تعلن عن فتح باب التقديم لوظائف هندسية جديدةمستشفى الملك فيصل التخصصي يعلن 12 وظيفة إدارية لحملة الدبلوم فأعلىقوات الدفاع الجوي الملكي السعودي تطرح عدداً من الوظائف شاغرة في مناطق عدة“مجمع خادم الحرمين الشريفين للحديث” يطرح وظائف شاغرة للتعاقد بدوام كاملالدفاع المدني يعلن فتح التقديم لشغل الوظائف المدنية في 6 مدن بالمملكةالشؤون الصحية بوزارة الحرس الوطني تعلن عن 33 وظيفة للعمل في 4 مدن بالمملكةبنك البلاد يعلن عن وظائف مالية وتقنية شاغرة لحملة البكالوريوس في الرياضشركة القدية للاستثمار تعلن طرح 12 وظيفة لحملة البكالوريوس للعمل بالرياضالهيئة العامة لعقارات الدولة تعلن عن طرح وظائف لحملة البكالوريوس بالرياض
Thumbnail
أخبار الشمال - واس :

أطلقت الهيئة العامة للغذاء والدواء حملة توعوية رقمية للتعريف بالتسمم الغذائي ومسبباته وطرق الوقاية منه، ضمن جهودها المستمرة لتعزيز الصحة العامة ورفع مستوى الوعي المجتمعي، وذلك في إطار إستراتيجيتها الرابعة.
وأوضحت الهيئة أن التسمم الغذائي حالة مرضية تظهر بعد تناول طعام ملوث، ولا تظهر عليه أي علامات تلف، ويحدث التلوث لأسباب مختلفة، منها الميكروبية كالبكتيريا والفيروسات والطفيليات والفطريات أو الكيميائية مثل: السموم الطبيعية والصناعية، إضافةً إلى التلوث الفيزيائي مثل: وجود الزجاج أو الشعر أو الأظافر أو برادة الحديد في الطعام.
وأكدت أن الأعراض الشائعة للتسمم تشمل ارتفاع درجة الحرارة، وآلام في البطن، والقيء، والغثيان، والإسهال المائي أو الدموي، مشددة على أن انتقال الأمراض عن طريق الغذاء يمكن أن يحدث في مراحل متعددة، سواءً أثناء الزراعة أو الصناعة أو النقل والتخزين أو أثناء التحضير والطهي.
وفي إطار الوقاية أوصت الهيئة بالحرص على غسل اليدين جيدًا قبل وبعد تحضير الطعام، وحفظ الأطعمة الباردة في درجة حرارة 5 درجات مئوية أو أقل، والطعام الساخن في درجة 60 درجة مئوية أو أكثر، مع تجنب ترك الطعام في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين.
وأكدت ضرورة فصل الأغذية النيئة عن الجاهزة للأكل، وتعقيم الأسطح والأدوات المستخدمة في المطبخ، محذّرة في الوقت نفسه من غسل الطعام بالصابون أو المعقمات.
وحذّرت الهيئة من التسمم الوشيقي، وهو من أندر وأخطر أنواع التسمم، وينتج عن سموم تفرزها بكتيريا “كلوستريديوم بوتولينوم” في ظروف مناسبة لتكاثرها ونشاطها مثل: بيئة خالية من الأكسجين كالمعلبات، خاصة المعلبات المنزلية، وتوفر درجات حرارة تتراوح بين 5 و60 درجة مئوية، خصوصًا درجات حرارة الغرفة بين 25 و 37 درجة مئوية.
وأفادت بأن هذا النوع من التسمم له عدة أشكال، منها ما يصيب البالغين بعد تناول طعام ملوث، وآخر يصيب الرضع أقل من 12 شهرًا؛ بسبب تناول العسل أو أطعمة غير آمنة.
ويُعد هذا النوع من التسمم خطيرًا، إذ يسبب أعراضًا مثل: القيء، والإسهال، وضعف عضلات الوجه، وصعوبة في البلع والتنفس، إضافة إلى التنميل في الأطراف وجفاف الحلق والفم، وأكدت الهيئة أهمية الالتزام بالطبخ الجيد، ونظافة اليدين والأدوات، وتعقيم المعلبات المنزلية وتفقد المعلبات الجاهزة من عدم وجود انتفاخات أو صدأ أو تغير في الشكل الظاهري، إلى جانب الفصل التام بين الطعام النيء والجاهز، للحماية من هذا النوع النادر والخطير من التسمم الغذائي.

الكاتب

جديد الاخبار

المصادر

أخبار الشمال - واس :